Достопримечательности Тибета: буддийский монастырь Ронгбук

Дух захватывает от одной фразы: пять тысяч метров над уровнем моря. Именно там, между небом и землей, где мечтают побывать многие альпинисты, у подножия Джомолунгмы (Эвереста) — высочайшей горы на Земле, расположен буддийский монастырь Ронгбук.

 

Ронгбук (тиб. རྫ་རོང་ཕུ་དགོན་, Вайли rdza rong phu dgon; другие произношения: Ронгпу, Ронгфу, Ронгфук и Ронг сбуг; кит. 絨布寺, пиньинь: Róngbù Sì) также известен как Дзаронгпу или Дзаронг.



Исторический путь тибетского монастыря.
Сотни лет в этих местах медитировали отшельники, мечтающие об уединении. Чуть более века назад (в 1901 г.) вместо их ветхих жилищ был основан монастырь Ронгбук, который процветал более 70-ти лет. В пятиэтажном здании одновременно проживали около 500 человек. Уже тогда к подножию Эвереста приходили паломники. Лама Цатул Ринпоче - основатель и вдохновитель монастыря, считавший паломников еретиками, никогда не позволял себе пренебрежительного к ним отношения. Каждый путник, прибывающий в Ронгбук, мог рассчитывать на ночлег, пищу и душевное спокойствие.

 


Однако в 1974 г. в результате Великой культурной революции, произошедшей в Китае, священное для буддистов место было почти полностью уничтожено. А в 1989 г. в огне пожара в Тьянгбоче, где хранилась утварь монастыря, сгорела огромная библиотека, ритуальные костюмы, казна. Мало что удалось вернуть и восстановить в монастыре, где к тому времени уже 6 лет продолжались восстановительные работы.

 



В наши дни 2 этажа из 5 населяют от 30 до 60 монахов. К долине, где расположен монастырь, ведет тропа. По обеим ее сторонам лежат камни, на которых высечены священные знаки и мантры. В ходе реставрации помещения были украшены новыми фресками. Настенные росписи покоряют своей красотой и разнообразием. В центральном зале для молитв были установлены статуи Будды Шакьямуни и йогина Гуру Ринпоче. Неподалеку от здания расположена большая круглая гробница, содержащая эмблемы Луны и Солнца.

 


Культовые события Ронгбука.
Сегодня, как и много лет назад, в обитель направляются путники со всего мира: не только тибетцы, но и индусы, непальцы, монголы, представители других буддистских народностей Движет ими не праздное любопытство — они стремятся посетить религиозные торжества, два из которых являются наиболее яркими и впечатляющими:
1. Трехдневный фестиваль танца Сака Дава, прославляющий Будду Шакьямуни в день его рождения — 15 апреля, согласно буддийскому календарю.
2. Ритуал успокоения странствующих призраков и духов, который приходится на 29-й день 12-го месяца по буддийскому календарю.

 



Оба этих празднества сопровождаются ритуальными танцами, переодеваниями в яркие костюмы и маски, короткими представлениями, музыкой. По старинной традиции посетить эти места и поучаствовать в действах может каждый желающий. В монастырь Ронгбук можно добраться на рейсовом автобусе от городов Шигадзе и Лхаса. На территории обители можно переночевать в небольшом отеле, расположенном неподалеку, и перекусить в уютном ресторане.

 

Подобные места мы посещаем в рамках экспедиций. Посмотреть график предстоящих поездок можно на главной странице сайта.



онлайн тренажер тонов китайского языка
© 2018-2022