Как китайцы отмечают Новый Год

С тех пор, как китайский народ начал использовать григорианский календарь, и 1 января является выходным, прошло немало времени. И все равно основным праздником считается Новый год по старому календарю. Время проведения Праздника весны, или как они его называют Чуньцзи, каждый год разное, однако все время находится в интервале с 21 января по 21 февраля. Этот день определяется как второй день новолуния после зимнего солнцестояния.

Китайцы обожают растянуть празднование. Были времена, когда гулянья длились довольно долго, однако в 21 веке все стало меняться, и в 2018 году праздничные дни уменьшились до 15 дней. 16 февраля у них наступил 4716 год, символизирующий Желтую земляную собаку. В последний день старого нового года у вас будет возможность увидеть впечатляющее закрытие торжества с фестивалем фонарей. 
Почему же стоит поехать в Китай во время проведения местного Праздника весны? Ради того, чтобы своими глазами увидеть красиво украшенные улицы, дома, площади, а самое главное - показ костюмированной хореографии льва и дракона. 

Обычаи китайского Праздника весны. Мифы о Няне
Няне в переводе с китайского означает “год”. По поверьям, чудовище Няне появлялось в первый день года, и полностью съедала продуктовые запасы населения. Чтобы уберечь запасы, скот и детей, китайцы клали на порог дома пищу, а сами бежали в горы. Так продолжалось до тех пор, пока люди не узнали, что чудовище можно отпугнуть с помощью ярких цветов и грохота. Собственно, большинство мифов связано с Няне.

Красный цвет
При подготовке к этому празднику китайцы стараются использовать как можно больше красного цвета. Они украшают дома красными фонариками, красят стены в красный цвет, наряжаются в одежду красного цвета. Однако вы также можете использовать цвет, принадлежащий символу нового года. Так как наступает год Желтой собаки, можно одевать костюмы этого цвета, но надо выбирать цвета поярче, чтобы наверняка спугнуть Няне.
 

Грохот, пламя, благовония
Конечно же, проведения Чуньцзе невозможно представить без пиротехники, фейерверков, бенгальских огней, хлопушек и ярких украшений. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что многонаселенный Китай празднует с огоньком, который способен устрашить не только ужасного монстра. Также популярностью пользуются бамбуковые палочки. 

Уборка
Перед началом праздника необходимо провести тщательную уборку дома и избавиться от всего старого. Однако после начала праздника лучше в доме не убираться, поскольку кроме грязи и пыли добрые духи оставляют в жилище благополучие и успех.

Встреча с семьей 
Во время Чуньцзе вся семья должна быть вместе. В этот праздник все китайцы приезжают домой даже из самых далеких мест. Официально устроенным работникам, несомненно, дадут отгул. По поверьям, когда вся семья усаживается за стол, к ним присоединяются духи умерших предков. За время праздника люди стараются навестить своих родных, товарищей и соседей.

Если вы собираетесь приехать сюда в период празднования Чуньцзе, примите во внимание, что в это время все возвращаются домой, и поэтому все транспортные средства переполнены, образуются затяжные пробки на дорогах и практически не остается доступных билетов. По этой причине стоит заблаговременно подготовиться к поездке. 

Что китайцы готовят на Праздник Весны и что дарят друг другу?
В этот праздник даже у самых нищих семей стол полон разнообразными блюдами. Одним из традиционных блюд является цзяоцзы - это вареники в виде золотых слитков, в один из которых кладут монетку. Соответственно, кому попадется эта монета, следующий год принесет удачу. Также можно подложить юань в печенья няньгао - это лепешки из риса, которые также являются неотъемлемой частью праздничного стола.


Как и у нас, у китайцев в Новом году очень популярны мандарины. Китайцы ходят к соседям и обмениваются с ними мандаринами вместо подарков. Также популярными подарками являются сладости, талисманы на удачу, фигурки, символизирующие символ Нового года. Или же дарят практичные вещи, например, пачку молока, блок сигарет. Чтобы в семье все было благополучно, количество подарков должно быть четным. Но кроме числа 4, поскольку в Азии оно символизируется со смертью. 
Нередко они дарят друг другу хунбао - деньги в конверте. Желательно использовать конверт красного цвета. Хунбао дарят детям, пожилым людям или коллегам по работе. В последнее же время стали очень популярны подарочные сертификаты.



онлайн тренажер тонов китайского языка
© 2018-2020