Как организовывать авторские туры, составлять маршруты, подбирать гида и нужен ли он. Любимое направление и успешный тревел-проект.

Интервью с Инной Табаковой - путешественницей и гидом по Китаю, организатором авторских туров.

Есть ли разница в организации авторских туров по разным странам?
У каждого направления свои особенности. В Китае их много и если гид в Китае не бывал  ни разу, будет сложно организовать задуманное. Многое зависит от отношения гида к своей работе. За годы работы я поняла, что нельзя экономить. Моя аудитория - это люди, которые оценят оригинальные и комфортные отели, вкусный и разнообразный стол, фото-виды, впечатляющие воображение, глубинки с реальным этносом, оптимальный темп и, конечно, продуманную логистику. 

Я очень переживательно отношусь к "стыковкам", когда мы меняем транспорт. Необходимо все расписать по минутам, чтобы время ожидания было как можно меньше. 
Есть сложные страны, где договориться с водителями-партнерами непросто. Например, Киргизия, где нет понятия бизнеса. Люди замечательные, но специфично с ними иметь дело. К китайцам тоже надо относиться терпимо. С ними сложно найти общий язык, объяснить, казалось бы, элементарное. Достаточно удобно в Армении для россиян. Для европейцев мало комфорта в походах, не хватает биотуалетов и дУша в горах. 
Да, в каждой стране свои особенности.

Как идет подготовка к туру?
Все начинается с идеи маршрута. Китай большой и разнообразный, есть горные места, где не в любое время года можно путешествовать, есть закрытые или ограниченные для посещения зоны. 
Начинаю составлять маршрут, отталкиваясь от идеи. Например, сезон буйного цветения  или сбор чайного листа, или, может, оздоравливающий маршрут или поездка, в которой будет каждый день новое открытие.
Продумываю логистику, подбирая оптимальный транспорт. Самый главный критерий - экономия времени и комфорт. В Китае очень развиты железные дороги, удобно пользоваться скоростными поездами. В редких случаях берем ночные. Не пользуемся автобусами, так как группы набираются хорошо, нет смысла экономить так жестко и уменьшать комфортность. Перелеты внутренние тоже стараюсь избегать: по моей практике, очень уж они тратят время (часто больше, чем скоростной поезд).

Есть туры постоянные, которые мы проводим уже 3 года. Например, по Южному Китаю. Это очень интересные маршруты на 7-14 дней, которые показываю совершенно разный Китай, и каждый день картинка будет меняться. Самые лучшие отели ждут наши группы и привыкли к нашим нестандартным особенностям в еде и комфорте, дают нам скидки на проживание из-за постоянного посещения.
Есть туры на заказ, для семей или тематических групп. Очень удачные поездки были с художниками и школой, практикующей восточные оздоровительные практики. 

Вы считаете свой проект успешным?
Совершенно точно - да. В этом году проект стал стабильным по доходу и даже значительно превысил его ожидаемые показатели.
Сейчас вся необходима информация размещена на русскоязычном сайте InTaTour.ru и в социальных сетях. Этого хватает для русскоговорящей аудитории.
На 2019 год у меня были поставлены задачи по расширению проекта и они все успешно реализовались!

Каждый может зарабатывать на авторских турах?
Очень редко я вижу успешных организаторов, в финансовом плане. Курсы по обучению гидов с рекламой - Зарабатывай и путешествуй! - это, конечно, трата времени и денег. Очень редко кто прилично зарабатывает.

Вы обучаете гидов?
Да, но у меня нет школы гидов. На данный момент у меня больше заказов на туры, чем я могу физически провести, и идея обучения гидов пришла сама собой. Есть несколько человек, в которых я верю и понимаю, что им можно доверить любого туриста. Они хорошо подготовлены, владеют несколькими языками, прошли со мной практику в Китае. Теперь их можно смело рекомендовать. Сейчас мы вместе работаем в проекте InTaTour.ru, сотрудничаем с Домом Путешественника GFHome.ru, Клубом Миры, АСГ и другими сообществами.

Какие планы по развитию проекта?
Буду нарабатывать англоязычную аудиторию. Через год откроется новое направление - Южная Корея. Возможно, потребуется еще пара гидов. 

Какие правилам помогаю вести бизнес?
Не откладывать задачи на потом.
Обязательно делегируйте.
Не делайте лишнего: только то, что необходимо.
Не важно, что делать, главное -  чтобы было интересно.
Не бойтесь принимать решения и следовать им.

Сколько времени уходит на работу и где Ваш офис?
Около часа в день.
Офис может быть дома, в кафе - где удобно.

Что помогает в работе и в жизни?
Самодисциплина, чувство тайминга. 
Желание воплощать идеи.

Какое у Вас образование?

Высшее. Управление предпринимательской деятельностью и маркетолог-аналитик.  Туристический опыт нарабатывала постепенно, в течение 11 лет.

Из каких стран или городов путешествуют туристы в Ваших группах?
Россия: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Камчатка, Томск, Подмосковье.
Из Латвии, Израиля. 

Есть что-то, поразившее Вас в Китае в положительном и отрицательном смысле?
В отрицательном варианте это 3 вещи.
Курение. Большинство китайцев курят, при этом у них отсутствует чувство "личного пространства": дымить могут прямо куда угодно.
Уличная еда. Иногда распространяет зловонный запах. Например, состаренный сыр тофу, жареный в масле. 
Езда на мопедах по тротуарам. 

В остальном, Китай невероятно развит. Одеваться китайцы стали более стильно. Качество и разнообразие продукции высокое. Даже на окраинах очень развита инфраструктура. Парки, небосребы...наблюдение, как китайцы делают зарядку - все это довольно любопытно! 

Во что Вы влюбились в Китае с первого взгляда?
В атмосферу Востока. Страна, которая верит в драконов, не может впечатлить только чем-то одним. Это целый сериал впечатлений!

Есть ли особое место в Китае, в которое хочется возвращаться снова и снова, или место силы?
Скорее, это весь Китай. Когда не посещаешь его целый год, как-то тоскливо становится.

Что посоветуете посетить русскому туристу, если у него есть всего 1 сутки в Китае?
А это смотря где он эти сутки проведет. Ну, за 1 день можно сходить в городской парк и просто прогуляться.

Главный секрет непакетного, непопсового тура?
Малочисленная группа. Места, которые сложно найти в русскоязычном Интернете. Хороший гид.

Как найти хорошего гида?
Наверное, спросить меня :)))) Дело в том, что от гида очень уж многое зависит. И рисковать своим долгожданным отпуском ой как не хочется. Я больше 10 лет в авторском туризме и знаю довольно много гидов-организаторов по разным странам. Готова подсказать, к кому обратиться, денег за это не надо, просто поделюсь опытом.

Какую страну рекомендуете как альтернативу Китаю?
Подороже - Япония, Южная Корея.

Подешевле - Вьетнам. 

Но, это все не Китай, конечно...

Почти у всех ассоциация с Китаем - это Великая Китайская стена, и о других интереснейших местах мало кто знает. Назовите пару мест, которые, по Вашему мнению, могут посоперничать с Великой Стеной?
Смешной вопрос)). Да все! Стена - это бренд. Кстати, есть Южная Китайская стена, где народа не так много. 
Добрый совет: не ходите по рекламным местам, ведь там полно народа, а это может навсегда испортить ваше впечатление о Китае.

Как попасть в Ваши туры?
Выбрать программу и оставить заявку на InTaTour.ru



онлайн тренажер тонов китайского языка
© 2018-2019