Легенда про водопад Хуангошу

Водопад был назван в честь желтого фруктового дерева - “хуангошу” по-китайски. Говорят, что когда-то здесь росли эти деревья, но в настоящий момент этих деревьев там нет.

Легенда гласит, что когда У Саньгуй потерпел поражение, он бросил все свое богатство в Водоем Носорога. У Саньгуй – китайский полководец, в китайской историографии заслужил нелестную оценку из-за того, что в 1644 году открыл ворота Шаньхайгуаньской заставы Великой китайской стены для маньчжуров, в результате чего пала династия Мин и воцарилась в Пекине маньчжурская династии Цин. Он перешел на службу династии Цин и правил провинциями Юньнань и Гуйчжоу (на територии которой и находится водопад Хуангошу) более 30 лет.

Несколько лет позднее одна бедная семейная пара пришла и поселилась в этом месте. Они посадили здесь 100 желтых фруктовых деревьев, каждое из которых приносило только один желтый фрукт. Однажды проезжий даосистский священник случайно заметил желтый фрукт. Он предложил пожилой семейной паре 1000 лян серебра (лян – единица веса, которая равняется 50 грамм) за желтые фрукты, но при одном условии: они не будут срывать фрукты на протяжении 100 дней. Священник отправился в путь за серебром. 1000 лян серебра для пожилой пары были огромной сумой денег, чтобы их просто так упускать. Они все 99 дней тщательно присматривали за плодами. В последнюю ночь, лежа в постели, их охватило неожиданное беспокойство: а что, если птицы или другие насекомые попытаются попробовать спелые желтые фрукты? Они были настолько встревожены, что решили сорвать их на несколько часов раньше до наступления рассвета.

На следующий день приехал священник. Увидев сорванные плоды, он ужасно разочаровался. Мужчина и женщина ничего не понимали. На их глазах священник бросил желтый фрукт в Водоем Носорога у основания водопада. Фрукт неожиданно начал вертеться вокруг своей оси все быстрее и быстрее, пока вода не поглотила его. Вдруг, яркий желтый цвет озарил долину. Когда пара посмотрела на водоем, они увидели огромное количество золота, серебра и других разных сокровищ на дне. Неожиданно желтый фрукт лопнул с оглушительным звуком, водопад загромыхал, и вода поглотила все драгоценности. Все вернулось на круги своя, как будто бы ничего не произошло.

Только тогда священник рассказал мужчине и женщине секрет желтого фрукта. Это был драгоценный фрукт! При условии, что он дозревает на дереве 100 дней, с его помощью можно было добыть все богатства со дна водоема. Но сейчас это невозможно, потому что плоды были сорваны на несколько часов раньше наступления ровно 100 дней. Местные жители уверены, что когда в солнечную погоду возле водопада образуется радуга, это отображаются сокровища со дна водоема. Чтобы увековечить волшебное дерево, место назвали Хуангошу, и водопад также носит его имя.

Хотите увидеть этот красивейший водопад? Присоединяйтесь к туру затмение 2020г.



онлайн тренажер тонов китайского языка
© 2018-2020