Мост Бессмертных в сказочных горах Хуаньшань

Китай – очень интересная, древняя и густонаселенная страна с прекрасной природой, богатой историей и огромным культурным наследием. Китайская культура очень самобытна.

 


В китайской провинции Аньхой есть горная гряда Хуаньшань. Образованная тысячелетия назад, она покрыта огромным количеством сосен. В отличие от обычных деревьев, они растут на огромной высоте - более 800 метров над уровнем моря. Корневая система этих сосен не просто способна удержаться в камне горных расщелин, но и получить оттуда воду для питания. И, конечно, вырастая в таком суровом для деревьев месте, сосны приобретают очень причудливые и необычные формы.

 


Это очень живописный и вдохновляющий пейзаж. Еще со времен правления Династии Цинь (220 - 205 гг. до н. э) художники и поэты воспевали и восхваляли красоту этих гор в своих творениях. Современное искусство также не смогло пройти мимо столь чарующего пейзажа, который стал объектом натурных съемок культового фильма Джеймса Кэмерона «Аватар».

 


Два тоннеля, пробитых в отвесных вертикальных скалах этой горной гряды, соединены сказочным мостом – Мостом Бессмертных. Пока не существовало моста, тоннели соединяла тонкая и совсем небезопасная тропинка. Учитывая, что высота в этом месте достигает 1320 метров над уровнем моря, такая переправа, мягко говоря, опасна.


О строительстве Моста Бессмертных никаких сведений, кроме даты постройки (1987 год), нет, и неизвестно, почему это хранится в тайне. Скорее всего, камни для постройки моста вытесывали прямо из породы, в которой прорублены скальные тоннели. Сказать, что послужило причиной для пробивания тоннелей и троп в этих вертикальных скалах на такой огромной высоте, никто не может, и это тоже очень загадочно и таинственно. Однако это не мешает считать красивейшее сооружение культурным и мировым наследием не только китайской нации, но и всего населения планеты.


В горах Хуаньшань можно наблюдать уникальные природные феномены: «Облачное море» и «Свет Будды» (или «Глорию»). Это становится возможным из-за того, что туманы и облака покрывают горы Хуаншань более восьми месяцев в году. 

 


Феномен с поэтическим название «Облачное море» представляет собой облака, накрывающие парк сплошным покровом, из которого призрачно проглядывают вершины гор. Зрелище просто фантастическое, с наибольшей вероятностью увидеть это явление можно в период с ноября по апрель.


«Свет Будды» можно увидеть в облаках, находящихся прямо перед источником света. Наблюдающий должен стоять на горе или на мосту, а источник света (это может быть и солнце, и луна) — позади, за его спиной. Если все эти условия соблюдены, то наблюдатель увидит в облаках кольца света разных цветов, окружающих его собственную тень, такой своеобразный светящийся ореол. Внутреннее кольцо света, как правило, голубоватое, наружное — красноватое. Колец может быть несколько, разной интенсивности. 


«Мост Бессмертных» не является единственным в своем роде, в Китае есть и другие подобные мосты, и называют их, кстати, тоже «Мостами Бессмертных». Однако чудесное исполнение, красивейшее в мире место с великолепной природой - все это выделяет «Мост бессмертных» в горах Хуаньшань среди других. Нет другого подобного места, где можно увидеть горы причудливой формы, усеянные живописными соснами в облачную погоду, когда кажется, что они не связаны с землей, а парят высоко над ней. 


Закаты и рассветы в горах Хуаньшань неописуемы, это нужно увидеть! 

 


Попасть в национальный парк, где находится «Мост Бессмертных», можно из любого города Китая, доехав на автобусе до города Хэфей, а оттуда в провинцию Хуаншань. Можно добраться и из Шанхая, откуда в этом направлении ходит много поездов.


Поскольку недостатка в туристах здесь нет, без труда можно забронировать номер в гостинице. Устанавливать палатки в парке и ночевать в них категорически запрещено.

 


В национальном парке существует несколько путей к «Мосту Бессмертных», но все они не так уж просты. Первый - это длинная извилистая дорога и ступеньки, выбитые прямо в скалах. Для страховки сверху и снизу прибиты железные цепи и доски, соединенные крупными гвоздями. Ширина ступеньки всего 30 см., наверху небо и скалы, а внизу – бездонная пропасть. Говорить, что передвигаться по такой своеобразной лестнице нужно крайне осторожно, просто излишне. Но если кому-то хочется пощекотать себе нервы или проверить себя на прочность, путь к «Мосту Бессмертных» более чем подойдет. Огромная высота, сказочный вид и цепь вместо поручня обеспечат адреналином до конца жизни.

 


Также сюда можно добраться менее экстремальным способом - по канатной дороге. Но этот маршрут тоже легким не будет: добираться придется около трех часов. Ну а для тех, кто не готов рисковать жизнью, чтобы взглянуть на китайское наследие, существует большое количество более безопасных для жизни маршрутов.

Маршрут, в котором запланированно посешение гор Хуашань



онлайн тренажер тонов китайского языка
© 2018-2022