Уезд Ченъян

Район Ченъян (Chengyang, 程阳) расположен в Саньцзян-Дунском автономном уезде, в котором проживает народность Дун (Dong, 侗族). Несмотря на то, что место пока не слишком популярное, строительство отелей идет полным ходом, облагораживается территория вокруг живописного центра, прокладывается дорога.

Туристов не так уж и много, приезжают ученики художественных школ для пленэров и зарисовки портретов местных жителей. В округе много деревень, по которым можно долго гулять с фотокамерой. Жители ходят в национальной одежде и иногда пытаются заманить туристов посмотреть их промыслы, конечно, с целью подзаработать за показ.

Кроме колоритных деревень, основная достопримечательность района Ченъян — это знаменитый Мост Ветра и Дождя (Yongji Bridge ,永济桥) через реку Линси (Lingxi). Он является памятником дуньской архитектуры, датируется 1912г. Три бревенчатых пролета, закрепленных на каменных опорах. За проход по этому мосту пытаются взять деньги, но касса расположена странным образом: ее можно легко обойти через другой мост, а в 17 часов она и вовсе закрывается.

Помимо “нерабочей” кассы, проходя через мост, будет более серьезное испытание для вашего кошелька - бабульки с сувенирами. Они активно атакуют каждого, гремят колокольчиками и пытаются втюхать всякое ненужное. Обижаться на них не стоит: 5 юаней, которые они меняют на сувенир - это как поддержка малой народности. Именно для туристов они носят свои костюмы, устраивают представления с песнями и и улыбаются беззубыми улыбками.

Рядом с мостом начинается тропа на холм, откуда открывается красивый вид на реку Lingxi, деревню и мосты.

Стоит обратить внимание на водяные мельницы, их несколько. Все рабочие,созданы для наполнения полей водой. Недалеко от исторического центра есть колодец с черпаком, каменный, выглядит интересно.

На маршруте "Старинные города и малые народы Китая" мы останавливаемся здесь, прямо у исторической части города, перед красивым мостом. Наш отель - лучший в этом районе! Он выполнен в местных традициях и сам по себе является украшением.

Путешествуя группой, я не связываюсь с локальными автобусами: мы приезжаем на минивэне после осмотра каскадных рисовый полей. Это место я люблю еще и за чайные плантации. Весной можно застать сбор молодого чайного листа, его ферментацию и сушку. Мини-фабрики расположенны в деревянных постройках, куда можно зайти и понаблюдать за процессом. В чайных лавках обычно продают до 5 сортов зеленого чая, конечно есть и красные, цветочные варианты: кудин, дахун пао, лун цзин (колодец дракона), османтусовый. Цены высокие, даже в Москве дешевле приобрести. Приемлемая стоимость - 120 юаней за 500 гр.

 

В ресторане мы заказываем для общего стола: картофель фри (большая редкость), жаренные в яйце баклажаны, стручки зеленой фасоли, рис, рыба в пиве. В середине дня 15:30 на центральной площади в исторической части города проходят бесплатные представления. Редко мы попадаем на них, гуляем по близлежайшим деревням: уж больно они затягивают своей привлекательностью.

День проходит очень интересно. А впереди нас ждет столица Донской культуры - Джаосин.



онлайн тренажер тонов китайского языка
© 2018-2020